Иридодиагностика - взгляд сторонников метода

Иридодиагностика - взгляд сторонников метода

Случается, что те или иные знания, доступные ученым древности, теряются и забываются на некоторый, иногда довольно значительный, период времени, а потом однажды вновь становятся актуальными. Именно так произошло с иридодиагностикой – методом распознания болезней организма, основанным на изучении состояния зрачка и радужной оболочки глаза.

 

О том, что диагностика болезней по радужке глаз была известна еще древним врачевателям, стало известно из древних медицинских трактатов Египта, Китая и Индии, об иридодиагностике также упоминает в своих трудах Гиппократ.

На сегодня ученым известно пять проекционных зон в организме, сигнализирующих о состоянии здоровья человека: радужка, ушная раковина, кожа, слизистая оболочка языка и носа.

Метод иридодиагностики (от греческого iris – радужка) не требует использования сложных приборов: радужная оболочка любого человека доступна для осмотра практически всегда и всюду. Как установили современные ученые, благодаря обилию чувствительных рецепторов на поверхности радужной оболочки глаз, патология какого-либо органа зачастую отражается на состоянии радужки.

При осмотре обращают внимание на форму и размер зрачка, особенности его реакции на световой раздражитель, изучают свойства радужной оболочки – ее цвет, структуру, равномерность распределения пигмента, состоянии сосудов, особенности зрачковой каймы и ободка. По мнению многих ученых, благодаря простоте и доступности метода иридодиагностика может рассматриваться в качестве перспективного метода в плане экспресс-диагностики заболеваний при массовых профилактических осмотрах населения.

 

Основными преимуществами иридодиагностики являются:

  • Абсолютная безболезненность и безвредность проводимых манипуляций, отсутствие противопоказаний со стороны состояния организма для использования метода
  • При проведении исследования нет необходимости в проведении специальной подготовки пациентов, а общее диагностическое заключение и рекомендации могут быть получены непосредственно пациентом сразу после осмотра
  • Особенности метода позволяют диагностировать различные патологические состояния еще на этапе доклинических проявлений, то есть задолго до того как появятся явные признаки заболевания
  • С помощью иридодиагностики врач может выявить склонность к тем или иным заболеваниям, «слабые звенья» в организме, на которые следует обратить особое внимание – то есть речь идет о профилактике заболеваний
  • Иридодиагностика дает заключение о конституциональных особенностях организма, состоянии органов и систем в целом, об уровне стрессовой готовности, состоянии сосудистой и нервной систем организма
  • При осмотре радужки врач может сделать выводы о причине патологических изменений: связано ли болезненное проявление с патологией какого-либо органа, с хронической интоксикацией, избыточным нервным напряжением, переутомлением и т.д. 

Таким образом, благодаря осмотру у врача-иридодиагноста пациент получает общее заключение о состоянии здоровья, а также рекомендации о необходимости последующей консультации узкого специалиста, применении каких-либо традиционных диагностических методик. Врач, опираясь на данные осмотра, может порекомендовать необходимые изменения образа жизни пациента для профилактики развития у него определенных заболеваний.

Для эффективного применения методов иридодиагностики требуются специально обученные врачи, обладающие большим багажом знаний и длительно практикующие эту методику обследования. Для повышения точности диагностики и значительного сокращения времени осмотра применяется специализированные компьютерные программы. К сожалению, престиж этого метода диагностики заболеваний значительно подрывают разного рода шарлатаны, не имеющие соответствующих знаний и спекулирующие на нуждах доверчивых пациентов. Несмотря на это, иридодиагностика остается интереснейшим и очень перспективным методом исследования состояния здоровья, нашедшим признание у ученых всего мира. 

Комментарии (5) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
А как по мне, чем бы не диагностировали лишь бы помогало, хоть танцы с бубнами и шаманские заговоры. Важно то, насколько конкретный метод помогает на практике, ученые не всему могут дать объяснение даже сейчас, но от этого оно не становится хуже.

Ответить
Мне определили мешок диагнозов но только часть из них оказалась достоверной.

Ответить
Почему так категорично? Астрологи тоже оперируют непонятными нам величинами и признаками - но вы же читаете гороскопы по утрам? Человеку свойственно искать закономерности во всем, что нас окружает - так развивается физика. Восточная медицина построена на альтернативном подходе к заболеваниям и самому человеку. Гомеопатия, сторонников, которой становится все больше и больше. Примеров множество и только время покажет, чего стоит этот метод.

Ответить
По-моему это какое то шаманство)) Гадание по кофеной гуще иридодиагностика и тп.

Я еще както понял бы диаогностика по сетчатке - продолжение мозга все таки. Опрос нормального врача даже без исследований будет нанмого эффективнее этой процедуры. Сам был свидетелем демонстрации внеочередного "чуло- прибора" специалист тыкал какойто фигней попальцам и задавал вопросы " замечу вопросы были четко диагностического характера))) Для себя отметил что все диагнозы были сформулированны только на опросе а преподнесли как какое то ноу хау - наперсточники )))

Ответить
Кто-нибудь проходил иридодиагностику? как ваши впечатления?

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы