Возрастное ухудшение зрения

Возрастное ухудшение зрения

В возрасте сорока лет (или немного старше) большинство людей начинает ощущать сложности при необходимости рассмотреть близко расположенные предметы – при чтении, рукоделии, а также при работе за компьютером. Скорее всего, такие нарушения зрения связаны с возрастными изменениями в аккомодационной системе глаз, которые носят название пресбиопии.

Почему возникает пресбиопия

В норме человеческий глаз одинаково хорошо видит предметы, расположенные на разном расстоянии от глаз. Это становится возможным благодаря слаженной работе всех звеньев аккомодационной системы, а именно роговицы, хрусталика и ресничной мышцы. Для обеспечения фокусировки взгляда на близко расположенных предметах необходимо, чтобы при помощи ресничной мышцы хрусталик изменял свою форму, становясь более выпуклым. Возрастные изменения в большей мере связаны со снижением эластичности хрусталика, он становится более плотным, поэтому постепенно утрачивает способность адекватно менять форму при фокусировке зрения вблизи. Со временем нарушается также работа ресничной мышцы, при этом заболевание обычно прогрессирует до 60-65 лет.

Симптомы пресбиопии

Пресбиопия проявляется нечеткостью, размытостью зрения на близком расстоянии. При попытке лучше рассмотреть предметы, находящиеся на небольшом расстоянии (обычно ближе 25-30 см от глаз), возникает зрительное утомление, головные боли, ситуация ухудшается в условиях недостаточного освещения. Пресбиопию нередко называют болезнью коротких рук, так как для улучшения остроты зрения большинство людей старается отодвинуть книгу с мелким шрифтом (или рукоделие) подальше от глаз. Но поскольку заболевание имеет прогрессирующий характер, рано или поздно этого становится не достаточно, и приходится пользоваться соответствующими очками.

Пресбиопия может возникнуть на фоне великолепного зрения, она также не щадит людей близоруких или дальнозорких. Люди с гиперметропией столкнутся с проблемой ухудшения зрения вблизи в более молодом возрасте, чем те, кто всю жизнь имел хорошее зрение. У близоруких людей пресбиопия обычно развивается в более зрелом возрасте. Нарушение зрения вблизи у близоруких людей проявляется при ношении очков для дали или контактных линз .

Возрастное ухудшение зрения – проблема, чрезвычайно распространенная во всем мире, особенно в экономически развитых странах, где число людей старшего возраста постоянно увеличивается.

Лечение пресбиопии

Существуют несколько способов коррекции нарушений зрения при развитии пресбиопии. Самым простым и доступным способом является подбор очков для чтения и рукоделия. Однако если вы в повседневной жизни вы уже носите очки, вам придется использовать несколько пар очков, отдельно для дали и отдельно для работы на близком расстоянии. Более удобным вариантом в подобном случае будет подбор очков с бифокальными или прогрессивными линзами. В бифокальных очках линза состоит из двух частей, верх линзы предназначен для зрения вдаль, низ – для чтения и работы на близком расстоянии. В прогрессивных очках линия перехода между отдельными частями линзы сглажена и переход более плавный, что позволяет видеть хорошо не только вдаль или вблизи, но и на средних дистанциях.

Те, кто носит контактные линзы, должны будут дополнительно использовать очки для чтения (не снимая контактных линз). Еще одним вариантом может быть использование разных контактных линз, отдельно для каждого глаза. При этом способе коррекции пресбиопии потребуется некоторый период привыкания, так как бифокальное зрение заменяется на моно зрение: ведущий глаз настроен на зрение вдаль, другой – на зрение вблизи.

Комментарии (9) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Очки, приходиться носить регулярно без них глаза быстро устают, чтобы как-то затормозить его падения, по рекомендации врача начал пить Лютейн комплекс, пропил курс, могу поделиться своими впечатлениями. Утомляемость снизалась, видеть стал немного лучше, иногда даже не достаю очки, чтобы что-то быстро прочесть.

Ответить
Пока обхожусь линзами, которые в принципе мне нужны только во время чтения, но приходится часто носить целый день. Чтобы зрение не ухудшалось и мне не пришлось иметь очки на разные случаи жизни, пью витамины регулярно, в этом году попробовал Витрум Вижн, понравилось, что еще снимает резь и боли в глазах

Ответить
Хавать витамины!

Ответить
И витамины, и фрукты-ягоды, нужно насыщать организм полезными веществами и позитивными мыслями.

Ответить
Врач мне сказал , что с моим состоянием сетчатки обязательно нужно принимать витамины для глаз с лютеином, это помогает беречь зрение к старости.

Ответить
У моего отца три пары очков, он их все время по квартире забывает, не очень удобно, но что же делать...

Ответить
Пользуюсь отдельными очками для чтения, ничего страшного. Есть и более нерпиятные болезни. Конечно смущает дальнейшая смена очков - попробую предупредить. Думал очки одену и забуду, а тут вот как.

Ответить
Складывается впечатление, что человек уходит на пенсию, дабы отддать все свободное время борьбе с заболеваниями, которые накопил за трудовую жизнь)) В советской медицине был один плюс это профилактика заболеванний. Сейчас же эту функцию приходится принимать на себя пить лютеин делать упражнения и подобное. Благо мы посещаем читаем понимаем, а как просвещать остальных - все будут хавать рекламу и только есть да пить. Через 30 лет будет толпа больных пенсионеров на которых придется тратить коллосальные деньги. Это сейчас бабушки идедушки не бастуют но все меняется)))

Ответить
Суперррр!!!!как првильно вы сказалиб,а жить когда.думала после 50 буду зачитываться,научусь вязать,ан нет,все,привет слепота,а очки не хочу одевать,потому что вокруг да около ,вижу,что ничего не улучшается

Ответить

Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы