Природа снабдила человека очень точным и сложно устроенным прибором – органом зрения. Глаза обладают многократным запасом прочности, а механизм аккомодации позволяет одинаково хорошо видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от смотрящего на них человека. (Узнать больше о строении и функциях глаза человека) Однако, несмотря на столь совершенное устройство, зрение у людей во всем мире продолжает снижаться. Стремительный темп жизни, экстремально высокие нагрузки на глаза, стрессы - все это привело к тому, что те или иные аномалии рефракции выявляются у каждого третьего жителя нашей планеты. По данным исследований, близорукость определяется у 3 - 16 % школьников, дальнозоркость – у каждого четвертого взрослого жителя, очень часто их сопровождает астигматизм.

Плохо видящие люди традиционно используют очки. За несколько сотен лет активного использования из неудобного и громоздкого предмета очки превратились в изящный и зачастую модный аксессуар. Однако, несмотря на универсальность, они все же обладают некоторыми недостатками: многие люди не приемлют очков из соображения эстетики, очки можно потерять, разбить, они запотевают и царапаются. В последнее десятилетие для коррекции нарушений зрения широко используются контактные линзы. У линз масса преимуществ, ведь они не заметны во время ношения, хорошо корректируют нарушения зрения, в том числе астигматизм, некоторые виды линз можно носить круглосуточно. Но также как и очки, линзы подходят не всем, к тому же они требуют обязательного тщательного ухода, а легкомысленное обращение с контактными линзами чревато возникновением серьезных осложнений. Не является панацеей и хирургическое лечение аномалий рефракции: в силу разных причин далеко не все плохо видящие люди готовы к лазерной коррекции зрения, к тому же для ее проведения существует ряд ограничений и противопоказаний (Читать полезную статью о контактных линзах и очках)

Если интенсивные зрительные нагрузки стали для вас нормой, глаза устают, зрение далеко от идеального, рекомендуем вам обратить внимание на эффективные методы восстановления зрения без очков и операций.

Гимнастика для глаз

Несложный комплекс движений для глаз при регулярном выполнении может принести глазам значительную пользу. Независимо от выбора конкретно взятой методики, суть всех упражнений для глаз состоит в тренировке глазных мышц; гимнастика для глаз улучшает способность глаза к аккомодации, она также способствует устранению застойных явлений, улучшает микроциркуляцию, увлажнение глаза. Благодаря тренировке мышц глаза, у человека восстанавливается способность видеть не только вблизи, но и вдаль.   

Гимнастика для глаз – ноу хау отнюдь не современной офтальмологии, описание упражнений для улучшения зрения можно найти еще в древних индийских и китайских трактатах. В йоге существуют специальные асаны, выполнение которых способствует расслаблению и отдыху глаз, улучшению остроты зрения. Большое значение гимнастике для глаз как способу улучшения зрения придавал американский офтальмолог У. Бейтс, разработавший собственную систему упражнений для улучшения зрения.

Ознакомиться с комплексом уражнений для глаз

Витамины для улучшения зрения    

Прием качественных поливитаминов - обязательный элемент здорового образа жизни, залог энергичности и профилактика заболеваний. Помимо общеукрепляющих витаминов людям с ослабленным зрением, а также всем, кто заботится о здоровье глаз и сохранении хорошего зрения рекомендуется принимать витамины для глаз. В их состав входят компоненты (лютеин и зеаксантин), которые улучшают остроту зрения, укрепляют сосуды глаз, способствуют нормализации клеточного обмена, антиоксиданты и микроэлементы.

Обзор наиболее популярных витаминных препаратов для глаз    

Глазные капли

Существует несколько групп офтальмологических препаратов, которые применяются при интенсивных зрительных нагрузках. Среди них препараты для устранения спазма глазных мышц и ликвидации так называемой «ложной близорукости»: мидриацил, тропикамид, атропин, мезатон, ирифрин. Эти вещества способствуют нормализации функционирования цилиарной мышцы глаза, снимают спазм аккомодации, в результате чего глаз расслабляется, улучшается циркуляция крови, внутриглазной жидкости и тем самым повышается острота зрения. Выбор глазных капель должен проводить специалист после тщательного осмотра глаз.

Обзор глазных капель

Устранение сопутствующих заболеваний  

Известно, что помимо патологии глаз причиной снижения зрения могут быть разнообразные сопутствующие заболевания. Одной из частых причин нарушения зрения у пациентов зрелого возраста является остеохондроз шейного отдела позвоночника. В результате этого заболевания развиваются преходящие нарушения кровоснабжения глаз, приводящие к снижению остроты зрения, возникновению двоения, «мушек» перед глазами.

В качестве резюме

Профилактика нарушений зрения всегда дешевле и перспективнее любого из самых современных способов лечения. Перечисленные методы улучшения зрения без использования очков, контактных линз и операций могут иметь эффект при систематическом использовании, их применение также является отличной профилактикой ухудшения зрения. Регулярное применение вышеописанных методик способствует восстановлению зрения у пациентов с близорукостью слабой степени. У людей с выраженными нарушениями зрения (астигматизм, дальнозоркость, близорукость высокой степени) применение вышеупомянутых методов помогает предотвратить прогрессирование ухудшения зрения, однако полностью восстановить зрение таким способом им не удастся. 

Рекомендуемые качественные препараты и витамины для зрения:

 КорнерегельКорнерегель

Универсальный препарат для профилактики и лечения заболеваний, связанных с повреждением роговицы. 

Перейти на страницу препарата>>>

ОкувайтОкувайт Лютеин Форте

Биологически активное средство, обладающее антиоксидантым действием. Используется в качестве БАД к пище.

Перейти на страницу препарата>>>

Артелак БалансАртелак Баланс

Раствор увлажняющий офтальмологический. Обеспечивает длительный комфорт и предохраняет от выраженной сухости глаз.

Перейти на страницу препарата>>>

Лютеин ДетскийЛютеин-Комплекс Детский

Для защиты детского зрения при работе за компьютером и интенсивных нагрузках в школе.

Перейти на страницу препарата>>>

Комментарии (55) Читать комментарии
Добавить комментарий
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
А я очень доволен своими новыми контактными линзами Biotrue ONEday. До них у меня так глаза сохли, а к концу рабочего дня вообще жесть с глазами, дискомфорт сильный - как это правильно называется - синдром сухого глаза. А в этих линзах просто песня - комфортно, глаза увлажнены до позднего вечера, я их реально не ощущаю.

Ответить
А ни у кого не было проблем с раствором для линз? Я вот пока подобрала себе, так три штуки пришлось купить и выбросить. Сейчас Biotrue пользуюсь и очень довольна. Т.к. я всегда в контактных линзах, то и раствор должен быть хорошим. Вот этот полошел мне сто процентно. Да я и знаю почему. Я прочитала, что в его состав входит гиалуроновая кислота, поэтому такое классное увлажнение и на много часов. Т.е. проблема сухости, красноты и боли в глазах теперь в прошлом.

Ответить
Михаил, конечно, надо ухаживать за глазами, раз вы выбрали для себя по жизни контактные линзы вместо очков. Тот же Корнерегель вам в помощь, согласна, очень эффективный для заживления поверхности глаза, от него и увлажнение отменное. Его, по-моему, все офтальмологи рекомендуют всем кто носит линзы, как необходимость для здоровья глаз.

Ответить
Одно время думал сделать операцию на глаза, но что-то страшновато, ведь это чревато последствиями. На очки ни за что не перейду обратно, "очкарика" в школе хватило)). Линзы ношу ежедневно, только надо правда чем-то капать что ли, есть некоторый дискомфорт.

Ответить
Не знаю как кому, но мне линзы гораздо удобней носить и чувствую я себя в них достаточно комфортно. И даже когда у меня линзы прошлой зимой повредили роговицу, то тоже не отказалась от линз. нет конечно пока лечила глаза корнерегелем линзы совсем не одевала, но как у меня все прошло, пошла купила силикон-гидрогелевые линзы и стала опять носить именно линзы.

Ответить
Смотрю сейчас многие даже детки уже носят очки((( Это все потому что они садяться за компьютер уже в первом классе и проводят за ним неизвестно сколько времени и не играя, а по учебе. Знаю по своему ребенка, так как сидит она за компьютером бывает по 3 часа и набирает доклады, а мы всего лишь в 4 классе. Поэтому, чтобы защитить ее глаза по совету знакомого офтальмолога стала давать ей лютеин-комплекс. Хоть за глаза теперь спокойная.

Ответить
Кто пробовал ночные линзы? Ребенку назначают, а я боюсь, они же жесткие.

Ответить
зачем вам ночные линзы????? пусть ночью глаз отдыхает и дышит!!!!

Ответить

друзья, у моей сестры катаракта врожденная, можно ли в данном случае делать коррекцию зрения? не провоцирует ли данная операция дальнейшее развитие катаракты?

Ответить
Я только ЗА контактные линзы, в очках неудобно и неэстетично! Если чувствую усталость глаз – стараюсь отрываться от компа, делать зарядку для глаз, витамины тоже не плохо, на основе черники, да и саму чернику стараюсь кушать регулярно даже в заморозке (не знаю, дает она (замороженная) что или нет). Периодически провожу курс корнерегеля, чтоб восстановить роговицу, и вообще снять раздражение с глаз и увлажнить, очень эффективно, потом линзы ношу с комфортом. Очки надеваю очень-очень редко, уже привыкла к линзам.

Ответить
Купите солнцезащитные - тогда корректирующие не понадобятся!

Ответить
народ, делайте упражнения для глаз! Им ведь тоже нужна гимнастика,главное не лениться и тогда точно будут результаты))) я использую отличную методику, которую нашла в интернете http://pankov-ochki.ru/amvo01

Пью витаминки для глаз и делаю упражнения!Круто!!!)))

Надеюсь,что она вам тоже поможет. Желаю успехов

Ответить
Реклама-двигатель торговли?

Ответить

Народ, это сообщение для тех кто выбирает между очками и линзами. зрение -10 уже 15 лет, 8 лет ношу линзы - когда одел их впервые - понял чего терял в очках, больше силы воли и линзы вы оденете.

Ответить
Линзы это лучшее чем носить очки , линзы еще и не видно .

Ответить
Это накрутка рейтинга или навязчивая реклама? Здесь на сайте книгу можно скачать абсолютно бесплатно, то на что ссылаетесь вы - платная лажа. Какой смысл ? Купите фруктов на 50 баксов, никакая сомнительная книга в интернете не стоит таких денег.

Ответить
Зрение реально восстановить!

У меня было -8!!!! Ходил с очками 14 ЛЕТ! И вот уже 6 месяцев, как я их выкинул.

Лазерную коррекцию я делать боялся. И смог(!) восстановить только по одной книге.

Ответить
Пожалуйста, поделитесь с нами! Я - главбух, по работе провожу очень много времени за компом. Глаза устают, раздражаются, болят. Дир не заботится абсолютно об условиях на работе - кабинет 6 кв.м без окон, без вентиляции, лампа дневного света. Как в пещере. Сходила к офтальмологу платно, в салоне оптики. Проверили зрение - единица, глазное давление в норме. Но! Прописали очки... Ну и капли тоже. Капли принимаю для снятия раздражения и сухости глаз. А очки поносила день и забила. Сказали смотреть в них только перед собой, вдаль - нельзя. А я забываю об этом и смотрю везде. Да и вообще - напрягают, не привыкла я... Не верю я, что это - возрастное и ничего сделать нельзя. Иначе все после сорока ходили бы в очках. Но моя мама стала чуть хуже видеть только после 70-ти. И то объясняла это тем, что она гипертоник. Серьезно уже подумывала я о смене работы. Но это имеет смысл только если есть возможность восстановить или хотя-бы сохранить остатки зрения. Ответьте, пожалуйста! Мой адрес dubkovskaja@mail.ru

Ответить
Для главбуха вы слишком наивны.

Ответить


А как делать эти спецальные упражнения для глаз?у меня было зрение -0,5 но я не одевала очки,только дома иногда,прошел год и мое зрение ухудшилось не знаю на сколько,должна на днях пойти к врачу,но уже на нескольких уроках в школе одеваю очки,но не помогает а линзы не пробывала и как то боюсь вдруг зрение хуже упадет(и как то не охота рано утром вставать что бы их надеть(( посоветуйте что нибудь

Ответить
Рекомендую Жданова.

Ответить
я тоже рекомендую!!! помогает! проверено!

Ответить

зарядка для глаз - лучший способ. использование очков или контактных линз не приведет к улучшению зрения

Ответить
Скажите насколько помогает гимнастика для глаз улучшить зрение? Кто--то занимался по методике Норбекова?

Ответить
Надо думать что реклама, а то бы все уже бросились рассказывать в интернете за деньги...

Ответить
Здесь кто-то писал. что восстановил зрение без очков и контактных линз... Если это не реклама расскажите что делали, думаю всем будет крайне интересно.

Ответить
Не знаю где оставить отзыв, поэтому напишу здесь. Хочу поблагодарить за интересную книгу о зрении и витаминах, Журавлевой, которую скачал здесь на сайте. Доступно и интересно, спасибо!

Ответить
в общем дело стоющие !!!но если не идти к этому то придешь с чего начинал!!!так и я тренирровал глаза где то 2 месяца упражнениями голоданием и без пиво и сигарет и с утра встаешь смотришь в даль маргнешь и видишь как через секунд 5 глаза сфокусировались на номере стоящей машины и видно его четко цвета насыщеные ашь появляется ощущение как будто в линзах !душа пела и плисала но в скоре трезвая жизнь зае*ла и теперь начинаю сначала но тут уже будет с хэппи эндом !!!!а у кого нету силы боротся с самим собой носите свои Компактные линзы и не читайте тут вообще не чего

Ответить
C единицы д о -3 это не может быть просто так, одними витаминами не поможеш. Вы к врачу ходили? За полгода это просто очень стремительное ухудшение зрения.

Ответить
У меня за нол года ухудшилось зрение с 1 до -3...Делала гимнастику ,пила витамины...Ничего не помогло ,а тв ,комп и тд почти не смотрю что делать!?Ношу линзы ...удобно и легко в использовании!Однако,со временем чувствую что зрение падает еще быстрей!Паника....

Ответить
меньше у компа надо сидеть)))))))))))

Ответить
было зрение 1,5 востоновил 1 !!!

Ответить
каким образом ты востановил ? напиши пожалуйста

Ответить

Это вопрос вопросов для людей с плохим зрением! Линзы не подошли , а какие вы попробовали? Они разные, гидрогелевые садятся на глаз и вроде как присасываются, более древние виды линз просто нужно подбирать строго по радиусу кривизны, есть еще для астгматизма линзы .

Ответить
Линзы мне не подошли, очки некрасиво смотрятся - линзы визуально уменьшают глаза. Неужели выход только лазерная коррекция? А если она не подойдет?

Ответить
Я тоже понимаю, что вредно, но пытаюсь уйти с них постепенно. Делаю упражнения, кушаю витамины. Врач только рад за меня, многим лень тратить на себя время вот и носят очки с линзами. Я знаю, что есть заболевания, при которых гимнастика не поможет, но пробовать , искать всегда надо!

Ответить
А я против всего и очки вредят и линзы. Ведь насамом деле охота видеть своими глазами, и не зависеть от посторонних предметов.

Ответить
у меня зрение -3 ну двигаюсь в линзах

Ответить
прочитав все коментарии,я всё равно позавидовал всем очкарикам. потому,что я сам слепой,у меня совершенно съужено боковое зрение. и это лечение не для меня.

Ответить
у меня ухудшалось зрение и в итоге за 5-ть лет у меня -2.5 я носил год или два очки у меня упало зрение до -3.5 сейчас пользуюсь линзами и все ровно падает что делать подскажите пожалуйста

Ответить
А я восстановил зрение без операций и контактных линз!!!

Ответить
Добрый день! Подскажите пожалуйста как вы восстановили зрение?

Ответить

Таких противопоказаний, как "возраст" для ношения контактных линз нет.

Думаю, они вам помогут!

Ответить
Мне 40 лет и всю жизнь носил очки. сейчас думаю попробовать для коррекции зрения использовать контактные линзы, думаю можно ли в таком возрасте?

Ответить
Зрение человека - очень сложный механизм, который часто выходит из строя. Это точно.

Что бы мы делали со своим зрением без очков и контактных линз?

Ответить
Интересно, а есть специальные "детские" контактные линзы? У них глаза меньше, должно быть...

Ответить
до 14 лет у меня каждые пол года ухудшалось зрение примерно на 0,5 диоптрий... очки не помогали. Врачи все как один твердили, что линзы носить рано, что хрусталик глаза ещё не сформировался, а потом все равно решила попробывать.. так вот, прошло уже 5 лет как я ношу линзы и моё зрение не только НЕ УХУДШАЕТСЯ, но ещё и улучшилось на 0,25 диоптрий!

Ответить
А почему ничего не говорят про жесткие контактные линзы? У меня кератоконус и как раз их прописали. Мягкие не помогали.

Ответить
Это с непривычки трудно контактные линзы одевать, а потом привыкаешь и совсем не жмуришься.

Раньше только очки носил, а теперь понял удобство контактных линз.

Хотя при использовании контактных линз глаза иногда сохнут, тогда закапываю увлажняющие капли.

С очками такого не возникает, но они потеют и в футбол играть в очках неудобно.

У каждого метода коррекции зрения свои плюсы и минусы.

Ответить
Как люди руками себе в глаза тыкают когда линзы одевают? Жуть...

Ответить
А я пользуюсь цветными контактными линзами - и видно хорошо и выгляжу привлекательно. Вот так!

Ответить
Из статьи следует, что линзы лучше. Странно... А мне врач говорил что лучше очков пока ничего не придумали, что у них минимум осложнений (если не падать лицом вниз :)

Ответить
я ползуюсь линзами уже 18 лет раз в год проверяю зрение ни какого вреда но всетаки так охота видеть самой

Ответить
хорошо что придумали компактные линзы

Ответить
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы